man-question-mistake  

你有沒有以下的經驗?

  • 背了整天單字,隔天就忘光。
  • 遇到外國人不敢開口說話。
  • 聽不懂外國人的口音。

如果有,那你可能用錯方法學習了。
看完以下這影片,你可能會很驚訝的發現,原來會讀會寫竟然也是學英語的阻礙之一!
BRAIN2

在孩童時期,把小孩丟到不同的語言環境,大腦會自動吸收和學習。
那大人呢?照理來說,人類成長應該會比孩童時期聰明得多,但在語言方面卻輸給小孩。
並不是會讀會寫不好,只是成人會因此過於依賴邏輯思考,所以當聽到或看到一個句子或文章,我們會不自覺想分析句子結構,試圖把外語轉換成母語。

然而研究發現,學習新的語言應該把自己當作小孩子一般才有效率。

回想一下,學習中文的過程中,我們不曾運用句子分析去學習,

反而是運用環境、對話、圖像自然而然的學習語言,並從不斷犯錯當中學習中文。那學英文何嘗不是?


 

但千萬別氣餒自己過了學習語言的黃金期!

其實研究發現,用腦部掃描就會清楚看到,第一語言和第二語言活化的腦區很不一樣,

面對一個不熟悉的第二語言,我們會用很多的腦區去輔助。

可是一但我們越來越精熟第二語言,大腦會運用第一語言的神經機制去處理第二語言。

只要越來越熟練第二語言,我們活化的腦區就會跟此語言的母與使用者腦部活化的區域相似。

也就是說要說出一口道地流利的英文絕對不是夢!

因此,才是學習語言的不二法門。

雖然我們已經遠過了孩童時期,只要透過不斷的練習,

我們聰明的大腦在潛意識中不知不覺學會語言,英文就會越來越靈活囉!

(所以快上VoiceTube訓練聽力和口說吧!)


 

要學習大腦及語言的關係是很複雜的,所以只能透過簡單的概念說明聽和說對語言習得的重要性。

但對於大腦和語言有興趣的朋友們可以學學大腦不同的腦區的英文和功用,

這些都是科普知識,準備托福的朋友也可以記一下這些單字喔!


 

簡單介紹腦部構造,還有兩個對語言很重要的兩個腦區:
Brain (大腦)
Cerebellum (小腦)
Hemisphere (大腦半球)
Neuron (神經元)
667px-Surfacegyri

Broca’s Area (布洛卡氏區,這個腦區損傷者可以理解對話內容,但說話緩慢並且不連貫)
Wernicke’s Area (韋尼克區,此腦區損傷患者能夠聽見聲音,但無法理解語言的意思。患者能組織語法上正確的句子,但沒有能力在句子中表達任何意義。)


 

Source: Voicetube 看影片學英文

「更多英文學習:QQ English

 

文章標籤

gotutorenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()