未命名-1 

今天要跟大家分享一個語言裡非常重要的觀念:時態(tense)。英文裡,時態用來表示「行為發生的時間」和「說話的時間」兩者之間的關係。中文裡,我們通常會用特定的字來表示時態,例如「我吃飯了」(用「了」表示過去式)、「我會幫你買東西」(用「會」來表示未來式,也就是尚未完成的工作)、「我正在忙」(用「正在」來表示進行式)。中文裡,動詞並不會因為時態不同而有差異。但英文,是用變化動詞的型態來表示時態(動詞+ed、動詞+ing等等)。

 

時態共有12種:

 

簡單式:

  • 現在簡單式:I write a journal entry every day.
  • 過去簡單式:I wrote a journal entry last night at 10.
  • 未來簡單式:I will write a journal entry tomorrow.

 

進行式:

  • 現在進行式:I am writing a journal entry.
  • 過去進行式:I was writing a journal entry last night at 10.
  • 未來進行式:I will be writing a journal entry tomorrow.

 

完成式:

  • 現在完成式:I have written ten journal entries this week.
  • 過去完成式:I had written ten journal entries when you arrived last night.
  • 未來完成式:I will have written ten journal entries when you arrive tomorrow.

 

完成進行式:

  • 現在完成進行式:I have been writing a journal entry since this morning.
  • 過去完成進行式:I had been writing a journal entry when you arrived last night.
  • 未來完成進行式:I will have been writing a journal entry tomorrow morning if I don’t finish it tonight.

 

 

英文學習:QQ English


 

我先把英文所有12種時態列出,讓大家有個概念,了解英文不同時態間,動詞的不同用法。今天,我先聚焦在現在簡單式

因為單單這時態,就需要用整篇幅談論(這也應該是最常用到的英文時態)。

 

  • 表示現在的事實、狀態,或是習慣的動作

 

I write a journal every day(我每天都會寫篇日記),因為寫日記是每天的習慣動作,所以用現在簡單式來表示

He is a teacher.(他是老師),因為「他是老師」是現在的事實,用現在簡單式。

She drinks coffee every morning.(她每天早上都喝咖啡),因為喝咖啡是她每天習慣的動作,用現在簡單式。

 

  • 表示不變的真理、事實

 

The moon rises.(月亮總會升起),因為太陽升起式不變的真理,用現在簡單式。

We eat to survive.(我們吃東西而活)。

The sun is round.(太陽是圓的)。

 

  • 用來代替未來式

 

Do you work tomorrow?(你明天要上班嗎?)。一些動詞如果與表示未來時間的副詞連用時,通常可以用現在簡單式來代替未來式。

 

Does she come to the classroom this Sunday?(她這禮拜天會來教室嗎?)

 

以上幾個情況是現在簡單式最常用到的時候。下次,我們會繼續討論更多時態。

 

想學習更多英文文法?來看看QQenglish!

 

(特色照片取自:http://www.taringa.net/post/ciencia-educacion/13412892/Presente-Simple—Simple-Present-Tense.html

如果有不妥之處請來信通知,我們會盡快處理

文章標籤
創作者介紹
創作者 gotutorenglish 的頭像
gotutorenglish

輕鬆學英語,走向全世界

gotutorenglish 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()